Вместо визита Путина Анкара получила «черную метку»
Эрдоган продается — как водится на восточном базаре
Турция дрейфует. Увы, не в сторону России. Медленно, но верно устремляется к американским берегам, в надежде там обрести инвестиции, гранты, кредиты. К нашему государству она с некоторых пор всё холоднее. Об этом сейчас пишут турецкие СМИ. Автор популярного в Анкаре издания Medya Gunlugu, например, считает, что в отношениях между нашими странами наступил серьезный кризис.
Свидетельством тому, по мнению обозревателя, помощь бандеровской Украине (и это несмотря на то, что та целится по газопроводам, идущим в Турцию), постоянные отсрочки платежей за большие объемы природного газа, покупаемого у РФ, невыплата взносов за С-400…
Проблемы накапливались не один год. Явный «сдвиг» произошел прошлым летом, вскоре после президентских выборов в Турецкой Республике. Победил на них в очередной раз Реджеп Эрдоган. На этот раз с большим трудом.
Как сам признавался, это были самые напряженные в его политической карьере выборы. Победа далась не без поддержки Москвы: известно, что избирательная кампания-2023 старого/нового лидера финансировалась в значительной степени за счет российских кредитов.
И двух месяцев после этого не прошло, как Эрдоган согласился на прием в НАТО Швеции, вдруг простив скандинавов за неоднократное попрание Корана. После чего, встретившись с Байденом на полях саммита «оборонительного» Альянса, заверил визави о начале «нового этапа в отношениях с Западом».
По данным независимого американского журналиста Сеймура Херша, тогда же дядюшка Сэм (то есть Джо) пообещал ему 13 млрд долларов на восстановление своей страны после страшного землетрясения весной того года…
В общем, получил от нас, что хотел, и тут же, считай, «продал с порохами», нарушив многие договорённости с Москвой. В частности, выдал Украине главарей «Азова» *, которые должны были находиться в Турции до конца СВО. Москва ответила незамедлительно, отказавшись продлить зерновую сделку, очень важную для Анкары. И до сих пор не отменила решение. Но осадок, как говорится, остался.
Немало вопросов и в том, что касается взаимовыгодного экономического сотрудничества. Среди них, помимо вышеупомянутых, проблемы с платежами российских туристов. Без которых в тех заморских краях давно бы уже все гостиницы закрылись за ненадобностью. Согласно официальным данным, в прошлом году 6,31 млн наших отдыхающих посетило турецкие курорты. Абсолютный европейский рекорд!
Получается, от нас в Анкаре имеют, всё, что хотят. Сами же при этом играют явно на другом, враждебном поле. Из последних событий — принуждение компаний своей страны, сотрудничающих с нашими, отказаться от поставок в РФ подсанкционных товаров. Так оперативно откликнулись турецкие власти на очередные антироссийские запреты, введенные США.
Так действительно ли Турция для нас «важный стратегический партнер», как её нередко называют?
— Я бы не употреблял термин «важный», как и «надежный» применительно к Турецкой Республике. Партнер — да. Нельзя сказать, что недружественный. Но — ситуативный, — ответил на звонок «СП» политолог Юрий Светов. — В зависимости от выгоды, Анкара с таким же успехом может быть и партнером Украины. Как в настоящее время: строит там завод по производству байрактаров. И с американцами активно сотрудничает. Те, случается, пугают её санкциями, и она ну, стараться — выполнять их указания.
«СП»: А мы можем сделать так, чтобы турки не юлили? СССР умело играл на их слабостях!
— Да ничего подобного! А Карибский кризис 1962 года? Всё началось после того, как Турция, к тому времени член НАТО с 10-летним стажем, дала согласие установить на своей территории ракеты среднего радиуса действия. Что же наше Политбюро не воспрепятствовало тогда этому, а повезла свои на Кубу?..
Юлить — сущность всех турецких политиков. Они любят и умеют торговаться. И у них это хорошо получается. «Помогает» им в этом очень выгодное географическое положение: страна находится в двух частях света, Европе и Азии. Двойственность ее положения как «моста» между западным и восточным миром исторически умело используется.
Да и нужно ли нам принуждать Турцию в чём-либо? В этом вопросе я слышу отголоски имперских амбиций, которые привели СССР к краху. Для того чтобы диктовать кому-то свою волю, нужна, во-первых, крепкая экономика; во-вторых, Вооруженные силы; в-третьих — финансы. ВС у нас есть.
В отношении экономики и финансов мы далеко не лидеры на планете. Надорвались в советское время, помогая всем, пытаясь тем самым призвать к нашей политике. Ушли те времена!
Сейчас мы выступаем за построение многополярного мира. Тут диктат не проходит. С каждым партнером нужно договариваться. Чтобы каждый и мы сами думали о своих в первую очередь интересах.
С Турцией у нас общая граница через Черное море. Надо добро и умело соседствовать. Грамотно влиять. Для этого нужны рычаги. И умение просчитывать возможные последствия от их применения.
«СП»: Вы упомянули санкции, которыми Белый дом регулярно пугает что турков, что другие народы. Но то, как действующая в Анкаре власть ведет себя — по принципу «и нашим, и вашим», — всегда ли объясняется кознями Запада?
— Это опять же о национальной традиции, если хотите, данного народа под названием «торговля». Её лидер — опытный политик. Что доказал на прошлогодних выборах. Но сосредоточенность на ней негативно сказалась на внутренних делах в стране. Там резкий рост цен, безработица.
Результат — поражение сторонников действующей власти на недавних парламентских выборах. Причем, в больших городах! Чтобы поднять экономику, Эрдогану нужны деньги. Где их искать? Россия дать не может, самой нужны. США? Да, но под определенные условия. Может, прислониться к БРИКС? Глядишь, американцы дадут больше и под небольшие проценты, чтобы только Реджеп Тайип отказался от этой идеи. Ничего личного — торговля! Все торгуются.
«СП»: Что сулят, на ваш взгляд, ближайшие перспективы взаимоотношений наших стран?
— Некоторое время назад было сообщение о подготовке визита Владимира Путина в Турцию. Потом визит отложили. Москва продемонстрировала недовольство партнерами из Анкары. Наш президент отправился в КНР. Потом в Белоруссию. Затем в Узбекистан. Дальше на очереди Северная Корея и Вьетнам. Турции в планах нет.
Встретиться с Эрдоганом он сможет только на полях саммита в Казахстане. Тогда и станет понятно с перспективой. Поговорят. Всё взвесят. Исходить, я думаю, будут из того, что мы — соседи.