Белорусская дуга: Поляки с прибалтами думают, как втроем Лукашенко одолеть
К чему готовятся соседи Батьки, нагнетая ситуацию на границе
В Латвии переполох. Госпогранслужба этой прибалтийской республики в срочном порядке отзывает из отпусков своих сотрудников для усиления границы с Белоруссией. Запрошена также помощь Национальных вооруженных сил и полиции. В связи с чем, глава Минобороны Инара Мурниеце отдала распоряжение армии направить дополнительные силы к латвийско-белорусской границе.
Причиной мобилизации Госпогранслужба страны называет растущую «гибридную угрозу» и увеличения числа попыток незаконного пересечения границы. Отмечается, что только за последние сутки было зарегистрировано 96 подобных случаев.
Ранее правительство страны заявило, что Латвия с 11 августа по 10 февраля 2024 года усиливает режим пограничного контроля на границе с Белоруссией из-за увеличения количества попыток проникновения с ее территории нелегальных мигрантов.
Как это усиление будет выглядеть в цифрах, не сообщается.
Литва, также граничащая с нашим союзным государством, тем временем, готовится с 18 августа закрыть два из шести контрольно-пропускных пунктов на литовско-белорусской границе. В Вильнюсе опасаются, что с территории Белоруссии могут осуществляться действия, несущие угрозу безопасности республике. Какую именно угрозу, опять же, не уточняется.
Не отстает от прибалтийских союзниц и Варшава. Скорее, даже обгоняет их по степени нагнетания напряженности.
На прошлой неделе, к примеру, стало известно о планах польского руководства увеличить численность военной группировки на польско-белорусской границе в пять раз — до 10 тысяч человек. Предполагается, что непосредственно поддержку пограничникам будут осуществлять 4 тыс. солдат, остальные будут оставаться в резерве, но находиться на приграничных территориях. Кроме того, было заявлено о передислокации ближе к восточной границе групп снайперов и боевых вертолетов польских ВВС.
Но и это еще не все.
Таким образом, Польша на границе с Белоруссией на рубеже Гродно — Брест развернула сразу три полностью укомплектованные по штату военного времени дивизии.
Теперь в Варшаве ожидают поставок американских ударных вертолетов Apache и танков Abrams. Они, по выражению польского министра национальной обороны Мариуша Блащака, позволят «сформировать непреодолимую преграду», которая закроет Брестские ворота (участок местности около города Брест в польско-белорусском приграничье между реками Нарев и Буг).
Блащак также добавил, что вооружение на восточной границе включает в себя южнокорейские танки K2 Black Panther, боевые самолеты FA-50 и высокомобильные реактивные артиллерийские системы HIMARS.
Понятно, что все это «убийственное» железо стоит немалых денег. Но, как заявил в День Войска Польского президент страны Анджей Дуда, «безопасность поляков бесценна, поэтому никто не должен критиковать польские власти за то, что они влезают в кредиты, покупая современное оружие». По его словам, «сдерживание агрессора» — это главная цель амбиционной модернизации польских вооруженных сил.
«Агрессор», которым бредит сегодня не только параноик-русофоб Дуда, но и весь Запад, понятно, Россия. Но зачем тогда задирать Белоруссию? Тем более что с появлением в республике российского тактического ядерного оружия весь этот польский милитаризм обнуляется в один момент.
Собственно, Путин уже посоветовал Польше не мечтать о белорусских землях.
«Что касается политики украинского режима, это его дело. Мы в это вмешиваться не будем. Но что касается Белоруссии, это часть Союзного государства, развязывание агрессии против Белоруссии будет означать агрессию против России. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами», — заявил российский лидер на заседании Совбеза 21 июля.
Тогда к чему вся эта активность прибалтов и поляков в нагнетании напряженности на границе с Белоруссией?
Этот вопрос «СП» адресовала советнику директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), политологу и полоноведу Дмитрию Буневичу:
— Действительно, первую скрипку в нагнетании некой тревожности, взвинченности и даже, может быть, истерии в данном случае играет именно Польша. Но это нужно рассматривать, прежде всего, в контексте внутренних процессов, которые идут польском государстве.
Напомню, на 15 октября там назначены выборы. Две основные силы: «Право и Справедливость» Качиньского и «Гражданская платформа» Туска, судя по опросам, идут примерно «нос в нос». Правящая партия, ее политтехнологи сделали ставку на так называемую «тему безопасности».
Каких-то социально-экономических успехов нет, общество и страна находятся в непростом положении. Определенные трудности, например, связаны с большим количеством украинских беженцев. Из-за чего в польском обществе растет недовольство. Плюс к этому сложные отношения с союзниками по ЕС, особенно, с немцами — страны постоянно обмениваются взаимными обвинениями. Не все гладко и с отношениях с Брюсселем, который принял против Польши несколько судебных решений.
В общем, любому поляку, который следит за новостями, видно, что ситуация в стране и вокруг нее развивается не самым лучшим образом. На этом фоне правящая партия хочет сыграть на некой внешней угрозе, внешнем страхе. И представить себя в качестве единственной силы, которая способна якобы защитить Польшу от всех возможных рисков.
В этой связи, собственно, прошел недавно и военный парад в польской столице. Это не просто был самый большой парад. Его еще и приурочили к очередной варшавской битве, когда Красная Армия была остановлена на подступах к Варшаве в 1920 году.
«СП»: Это когда мы поляков из Киева выгнали?
— Именно. Но они отмечают победу. У них даже есть термин «чудо на Висле». Якобы тогда Польша, почти волшебным каким-то образом, благодаря гению Пилсудского (хотя, на самом деле, там действовали французские советники в то время), остановила армию Тухачевского.
Теперь некий такой «мостик» перекидывается из тех событий: тогда судьба Польши висела на волоске, но твердый патриот-националист Пилсудский спас страну. И сейчас «Право и справедливость», ее председатель Ярослав Качиньский также могут защитить Польшу от любой угрозы.
И, действительно, представлены определенные достижения, связанные с покупкой военной техники. Но, в общем и целом, это такая торговля страхом. То есть, избирателю внушают, что готовится какое-то нападение (будь то с белорусской территории или еще с какой-то), но «мы этого не допустим, потому что у нас очень сильная, растущая военная мощь».
А кто это обеспечил? «Право и справедливость». Значит, в этих условиях, в условиях международной турбулентности, голосовать нужно, естественно, за нее. Для этого как раз не жалеют никаких лживых заявлений, никакой пропаганды. И создают соответствующую медийную картинку.
«СП»: Ну, а куда прибалтийские карлики лезут?
— А прибалтов два раза просить не нужно поучаствовать в какой-либо антироссийской деятельности. Они в этом смысле с удовольствием идут в фарватере той линии, которую обозначает Варшава.
Плюс к этому, действительно, поляки пытаются презентовать себя не только внутри, но и во вне. Показать тому же Брюсселю, что, дескать, мы такая растущая военная мощь. Нам нужно больше внимания, больше уважения. Не надо нас заваливать какими-то судебными исками, обвинять в нарушении демократических прав, потому что мы — форт-пост НАТО на востоке. И самая мощная страна восточного фланга этой организации.
Варшавой, в общем-то, заявлены весьма амбиционные планы — увеличить общую численность вооруженных сил до 300 тыс. человек с нынешних 170 тыс.
«СП»: Хорошо, если бы поляки еще понимали, что нет смысла им даже мечтать о вторжении в Белоруссию…
— Мне даже сложно себе представить такое развитие событий. Потому что Россия и Белоруссия связаны общей концепцией безопасности. И неоднократно уже были сделаны заявления, как с российской, так и с белорусской стороны о том, что любая агрессия против Белоруссии будет воспринята как агрессия против России. И Союзное государство, естественно, ответит на это всеми имеющимися средствами.
Да и, собственно, саму белорусскую армию я бы тоже не недооценивал. Это высоко профессиональные силы. И думаю, ни у кого нет сомнений, что Александр Григорьевич Лукашенко сделает все необходимое для того, чтобы отстоять безопасность белорусских земель.
Мне все-таки кажется, что если у поляков и есть какие-то идеи о неких поползновениях в сторону Восточных кресов, то более вероятный вариант — это связано с территориями нынешней Западной Украины. О чем тоже не раз говорили высокопоставленные представители российского руководства.
Но, опять же, нельзя забывать, например, о желании поляков увеличить влияние в той же Литве. Потому что в польской традиции не только Западная Украина и Западная Белоруссия, но и Литва, это тоже Восточные кресы. И сейчас там не очень простая ситуации. Вот недавно между Варшавой и Вильнюсом было напряжение.
Дело в том, что этнические поляки, которые проживают на территории Литвы, в некоторых городах и районах составляют большинство. И у них не всегда очень просто складываются отношения с литовскими властями. Потому что у власти в Литве отъявленные националисты. Они не любят, конечно, русских и белорусов, но и к полякам не испытывают каких-то особенно нежных чувств.