Гастроэнтеролог Зименская предупредила об опасности недожаренного шашлыка
Употребление в пищу сырого шашлычного мяса может привести к заражению гельминтами. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Зименская.
«Если мясо плохо обрабатывали или хранили, есть еще и риск пищевой инфекции, потому что в продукте могут размножаться бактерии. Они вырабатывают токсичные компоненты, которые негативно влияют на здоровье», — отметила специалист.
Она добавила: даже если шашлык приготовлен качественно, некоторым людям стоит быть осторожным при его употреблении. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, например, панкреатитов и гастритов, лучше не злоупотреблять тяжелой пищей.
«Мясо с содержанием маринадов, уксуса и каких-то других добавок способствует повышению кислотности желудка и, как следствие, обостряет заболевания ЖКТ», —- пояснила Зименская.
Гастроэнтеролог посоветовала обсудить возможные ограничения с лечащим врачом и подобрать ферменты, помогающие переваривать тяжелую пищу.
Кроме того, врач призвала не сочетать шашлык с жареным картофелем, пшеном и перловкой, чтобы не нагружать желудок, и быть аккуратнее с алкогольными напитками.
Ранее «Газета.Ru» писала, каким должен быть идеальный мангал.