Все самое интересное за последние сутки. Обзор политики и экономики, общества и бизнеса. Полезные статьи по туризму, спорту, авто

Грибные рекорды

Отечественные грибоводы собирают рекордные урожаи, а грибы занимают все больше места на столах россиян. Таковы вкратце итоги прошлого года в грибной отрасли.

В 2021 году урожайность грибов в России перевалила за рекордные 100 тысяч тонн. Ряд крупных тепличных комплексов добавили оборотов, среди них и главный поставщик шампиньонов на российский рынок – курская «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова. С выходом четвертой производственной линии на запланированную мощность компания может выращивать более 30 тысяч тонн свежих шампиньонов ежегодно.

Хороший год

По данным российского Минсельхоза, в прошлом году урожайность культивируемых грибов выросла на 16% и превысила 100 тысяч тонн. За последние пять лет они полюбились россиянам, их потребление выросло ни много, ни мало в четыре раза. На рынке господствуют шампиньоны с долей примерно в 93%, их выращивают крупные тепличные комплексы. Такие как курская компания Александра Удодова и Олега Логвинова, которая удерживает  первое место. На производство вешенок и шиитаке ориентированы небольшие фермерские хозяйства. По итогам прошлого года значительно увеличили урожайность тульский «Агрогриб», краснодарский «Магнит», «Богородские овощи» из Московской области и «Грибная радуга». Тамара Решетникова из «Технологий Роста» считает, что грибоводы достигли очень хорошего результата, «в России такого никогда не было», — радуется она.

Сейчас трудно поверить в то, что всего лишь несколько лет назад в России производилось менее 10 тысяч тонн грибов в год, — это в три раза меньше, чем сегодня поставляет на прилавки только агрокомплекс Александра Удодова и Олега Логвинова. До 2014 года рынок в нашей стране на 90 % заполнялся дорогим и некачественным импортом, основной поток которого шел из Польши. Западные санкции вынудили России пойти на ответные меры, было введено продуктовое эмбарго на поставки продуктов из ряда стран, в том числе на грибы. Параллельно государство взяло курс на импортозамещение. Это дало результат. Грибная отрасль, влачившая жалкое существование, стала одним из быстрорастущих и технологичных сегментов сельского хозяйства. По оценке руководителя Плодоовощного союза Михаила Глушкова, сейчас доля отечественных культивируемых грибов на рынке составляет 90%. Лидер рынка — компания Александра Удодова и Олега Логвинова — уже начала экспортные поставки.

Растущий спрос на шампиньоны объяснить просто. Это вкусная, питательная и полезная для здоровья еда. Плюс по доступной цене, которая не растет семимильными шагами как на другие продукты. По данным журнала «Школа грибоводства» средняя отпускная цена на шампиньоны за первые три квартала 2021 года оказалась на 12% ниже, чем в 2019 году. Сейчас их оптовая цена оценивается в 160 рублей за кг. Так что пока грибной рынок растет в наших, потребительских интересах.

Читать также:  «Медведи» получили неожиданный удар

Битва за урожайность

Чтобы пробиться в лидеры грибного рынка компании Александра Удодова и Олега Логвинова понадобилось всего полтора года. Первые шампиньоны были выращены летом 2017 года, к концу года «Грибная радуга» вошла в тройку лучших российских грибных компаний. Уже по результатам 2019 года курский агростартап стал отраслевым лидером по всем ключевым критериям, включая доходность и урожайность. Каждый год вводились новые мощности и, соответственно, росла урожайность. На первом этапе курские грибоводы выращивали 350 тонн шампиньонов в месяц, на втором — 700 тонн, на третьем — 1500. Запуск четвертой производственной линии позволил довести грибные объемы до 2800 тонн в месяц.

Объем инвестиций в грибной проект Александра Удодова и Олега Логвинова за это время составил 10 млрд рублей. В чистом поле под Курском было построено высокотехнологическое производство, шампиньоны выращиваются по «голландской технологии», на которой работают ведущие мировые компании. В специальных грибных камерах создан микроклимат, позволяющий поддерживать оптимальную температуру, влажность воздуха, концентрацию углекислого газа и скорость воздухообмена. Курские грибы растут только на натуральных удобрениях и в условиях максимально приближенных к природным. «Грибная радуга» стала первой российской компанией в своем сегменте, получившей Экологический сертификат «Росэкостандарт». Он открыл двери на международный рынок. Сейчас свежие шампиньоны из Курской области продаются в восьмидесяти российских регионах, а также в некоторых странах ближнего зарубежья.

Агрокомплекс Удодова и Логвинова принципиально ориентировался на вытеснение импорта с отечественного грибного рынка. Было построено свое производство компоста и покровной почвы, необходимых для выращивания качественных шампиньонов. В России их до сих пор не хватает, а многие предприятия закупают эти компоненты за границей. «Грибная радуга», полностью обеспечила собственные потребности и теперь реализует покровную почву отечественным грибоводам. В будущее в компании смотрят с оптимизмом, и прогнозируют, что в ближайшие годы грибной рынок вырастет еще в два раза и перевалит за 200 тысяч тонн. Время покажет как будет на самом деле, пока россияне действительно сильно отстают от европейцев по уровню потребления культивируемых грибов, но догоняют их с удовольствием и аппетитом.

Оставьте ответ