«Китайский народ никогда не забудет…» Как отметили 100-летие СССР в Китае и в Росси
Почему в нашей стране эту дату никто не заметил
«Советский Союз имеет особое значение для Китая. Раскаты орудийных выстрелов Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Советский Союз помог создать КПК и подготовил многочисленные кадры для развития партии», — заявил в преддверии 100-летия образования СССР посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. По словам посла, СССР был первым в мире социалистическим государством, его создание «положило конец безраздельному господству капитализма и объявило всему миру, что социализм превратился из идеала в реальность». Рождение СССР привело к огромным переменам в структуре международных отношений, вдохновило пролетарские революции в мире и национально-освободительное движение угнетенных народов, способствовало распространению марксизма-ленинизма в мире и внесло неоценимый вклад в дело победы мира над фашизмом.
Посол подчеркнул, что после образования Китайской Народной Республики в 1949 году СССР первым признал новое государство и установил с ним дипотношения, затем заключил с Китаем договор о дружбе и взаимной помощи, оказал ему помощь в реализации 156 крупных проектов, которые заложили основы национальной промышленности. В годы борьбы с японским милитаризмом СССР направлял в Китай добровольческие авиаподразделения, а также отправил войска на северо-восток Китая для разгрома японской Квантунской армии.
«Китайский народ никогда не забудет искренней помощи советского народа. После окончания Второй мировой войны в 68 городах девяти провинций Китая были созданы более ста памятников, стел, мемориальных комплексов, посвященных советским воинам. Все они находятся в хорошем состоянии», — сказал Чжан Ханьхуэй.
В этих словах официального представителя Китая в России отражается отношение наших соседей к недавней истории нашей страны. В КНР работают 22 научных учреждения, которые в той или иной мере изучают СССР и современную Россию. Головным является Научно-исследовательский институт по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии", который раньше назывался Институт СССР. В большинстве этих центров отметили 100-летнюю годовщину СССР, там прошли научные конференции, симпозиумы. Конечно же в Китае детально изучают опыт СССР и его падение. Бывший директор Института СССР У Эньюань сформулировал причину развала огромной страны одним словом: «Горбачев». Несколько иначе формулирует декан Института исследований современного Китая Чжэн Юннянь. «Трагедия СССР заключается в том, что он обладал техническими инновациями, но не позволял работать рыночным механизмам в экономике страны, считает ученый. По его мнению, в развале Советского Союза, помимо просчетов Горбачева, основную роль сыграла замкнутая, ориентированная на внутренний рынок модель развития». Как сказал ученый, Китаю необходимо «усвоить уроки СССР и придерживаться двух принципов: открытых инноваций и рыночной ориентации». Конечно же в Китае внимательно следят за тем, чтобы у них не появился свой Горбачев.
В России 100-летие СССР прошло незаметно. Лишь телевидение продолжило пичкать зрителей программами, смысл которых сводится к пропаганде и поверхностному критиканству в отношении нашей недавней истории. Цель: как минимум внушить зрителю некий снобистский взгляд на разрушенную страну. Что мол, во времена СССР жили недалекие люди, «находившиеся под гнетом автократии». А сейчас, де, у нас все круто!
Накануне юбилея образования СССР недостатка в подобных телеупражнениях не было. Вот, например, документальный сериал телеканала «Москва-24» «Сделано в СССР» не забыл рассказать о начале эры отечественной космонавтики. Но при этом обрушил на головы зрителей вал западной критики (со ссылками на публикации в западной прессе тех дней) по поводу гибели в интересах науки собаки Лайки, не вернувшейся с орбиты. Воспринимается это примерно также, как если бы сейчас смотреть на специальную военную операцию глазами какого-нибудь западного телерепортера. Да, первым в космосе был наш Спутник, говорит зрителям «Москва-24», но тут же с изрядной долей сарказма рассказывает о том, что Спутниками называли тогда и велосипед, и электробриву, и другие приборы, которые, де, не были вершиной технического совершенства.
Я бы добавил к этому, что в СССР и даже в Китае новорожденных называли Спутниками. И среди моих китайских знакомых есть один Спутник. Настолько ошеломляющим для людей был тот умопомрачительный прорыв к звездам. Помнится, что, когда мне пришлось в 1990 году срочно возвращаться из служебной командировки в КНДР и продавать личные вещи, китайские дипломаты и специалисты в Пхеньяне буквально дрались за тот самый советский велосипед «Спутник», который для них был верхом престижа и самым вожделенным приобретением. Хотя к тому времени Китай уже был далеко не отсталой страной, и велосипедов у них своих было в достатке. А сейчас мы, к сожалению, вынуждены покупать велотехнику (и не только ее) в Китае. Хотя свой Спутник нам бы и сейчас не помешал. Говорят, что вроде бы собираются возрождать знаменитую «Каму» — другой легендарный советский велосипед, который, кстати, успешно экспортировался во времена СССР. Так что не все там было плохо, и судить об этом лучше бы со знанием дела.
Рассказывая вроде бы о природном явлении — морозном Новом 1979 годе, «Москва-24» как бы невзначай говорит о массовых авариях на отопительных сетях в тот год, о кострах на улицах, о замерзавших в больницах детях и прочих безобразиях, которые, как кажется авторам, немыслимы в современной столице. Как коренной москвич, ничего подобного припомнить не могу вовсе не из-за плохой памяти, а потому что ничего подобного в массовом порядке просто не было.
Но у столичных чиновников, видимо, когнитивный диссонанс. С одной стороны они возрождают советский автобренд «Москвич», а с другой продолжают злопыхательствовать относительно недавней истории страны.
«СССР прожил бурную, героическую жизнь, совершил великие подвиги, наделал немало ошибок… Мы — его наследники. Без него нас бы не было», — говорит Дмитрий Киселев, автор другого документального фильма к 100-летию СССР. Но вот что мы слышим от него о причинах его распада. Импульсы развития затухали, реальная эффективность уступила место показушной отчетности, экономический бум сменился вялотекущей стагнацией, живописует ведущий российский пропагандист. Партийная верхушка бюрократизировалась, теряя живые связи с народом, а выкормленная советской властью интеллигенция становилась антисоветской, обслуживая интересы врагов своей Родины, убежденно говорит Киселев. За этими словами видится совсем другая страна, которая почему-то не рушится.
Но ведь это и есть историческая память и ее отрицание, против чего, вроде бы выступают наверху. Или мы принимаем ее как она есть и не занимаемся мелочным и порой непрофессиональным и недалеким критиканством, или продолжаем уповать на Запад, как источник всего позитивного.
Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»