НАТО может залезть под юбку
Виктор Алкснис оценил желание эстонского премьера Каи Каллас стать главой альянса
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выразила готовность занять пост генерального секретаря Североатлантического альянса.
Как пишет популярное американское издание, на организованном им мероприятии POLITICO Defense, у балтийского политика спросили, хотела бы она, чтобы ее рассматривали в качестве кандидата на должность генсека НАТО после ухода Йенса Столтенберга. И Каллас она ответила «да».
«Свободная Пресса» поинтересовалась у советского и российского политика, народного депутата СССР (1989−1991) Виктора Алксниса, что может стоять за таким решением Каи Каллас: желание карьерного роста, или же у дамы, действительно, есть какие-то военные навыки.
— В первую очередь, в ней говорит комплекс неполноценности, который присутствует у большинства руководители стран-лимитрофов — так Эстонию, Латвию и Литву назвали в 1920−30-е годы.
Сейчас они упиваются своим величием, так как чувствуют защищенность, поскольку у них есть зонтик НАТО. Они могут творить, что хотят — регулярно провоцируют Россию, демонстрируя, что якобы достигли своих мечтаний. Но сразу скажу: мне это напоминает известную ситуацию из басни Крылова: «Ай, Моська! знать она сильна, что лает на слона».
Но это мы уже проходили в период с 1918 по 1940 год. Все было аналогично, когда эти страны тоже упивались своим величием, что они независимы, что они — члены Лиги наций, и прочее, и прочее. Они так же шли на всевозможные провокации против Советского Союза.
Тогда эти «гордые государства» также обладали собственными армиями и кичились тем, что якобы способны на многое. А потом пришел июнь 1940-го, и со стороны армий этих балтийских стран в направлении Советских войск, которые колоннами шли по направлению к их столицам, не прозвучало ни одного выстрела.
Более того, части армий лимитрофов почему-то выстраивались вдоль дорог, по которым шли колонны так называемых оккупантов, разворачивали свои знамена и, под звуки своих оркестров, приветствовали советских воинов, входящих на территории «великой» Эстонии, «великой» Латвии и «великой» Литвы.
Это было. Сейчас в Таллине, Риге и Вильнюсе этого стараются не вспоминать. Но ведь всем известно, что «история учит лишь тому. что ничему не учит».
Уверен, что и сегодняшние потуги лимитрофов на великодержавность, что они могут теперь участвовать в решении судеб мира, кончатся для них очень плохо. Они, конечно, рассчитывают, что Соединенные Штаты и другие западные страны не допустят того, что когда-нибудь в будущем Россия устроит им торжественную порку.
На мой взгляд, эти потуги, в том числе и Эстонии, на великодержавность как раз идут от бессилия и понимания, что, если Россия начнет всерьез заниматься противодействием провокационной политике, то им не поздоровится.
Поэтому к заявлению Каи Каллас, думаю, надо относиться с иронией. Нужно использовать ее желание возглавить Североатлантический альянс на границах с Россией, чтобы разоблачать русофобскую политику Эстонии и ее соседей, чтобы пока, хотя бы на словах, поставить таких зарвавшихся политиков на место.
«СП»: Лично мне кажется, что женщина во главе военного альянса — нечто странное. Почему, на ваш взгляд, сейчас на Западе стало модным назначать главами силовых структур — МВД, Министерств обороны — именно женщин?
— Я думаю, это связано с тем, что на Западе полагают: серьезная опасность этим странам в настоящее время не грозит, Россия пока не в состоянии адекватно реагировать на их русофобскую политику.
Кроме того, тем самым на Западе демонстрируют свою толерантность в отношении женщин. Мол, видите, у нас дамы возглавляют даже силовые структуры. Но, честно говоря, когда смотришь фотографии встреч министров обороны стран Евросоюза, где сплошные женщины, это вызывает ироническую улыбку.
«СП»: Понятно, что утверждать кандидатуру преемника Столтенберга будут в Вашингтоне. А есть ли, на ваш взгляд, у Каллас шансы стать главой блока?
— Думаю, что в Вашингтоне сидят все же люди достаточно неглупые. Они прекрасно понимают, что, если женщину можно назначить министром обороны Эстонии, это ничем не грозит безопасности и интересам Запада.
Но дама на должности генерального секретаря Североатлантического альянса — совсем другое дело. Опасно. На мой взгляд, США на это никогда не пойдут.