Стал известен овощ, защищающий человека от рака желудка
Оказалось, что помидоры способны защищать от развития рака желудка. В томатах содержатся биологически активные вещества, которые могут уничтожать злокачественные клетки. Эти результаты исследования итальянских ученых были опубликованы в журнале Journal of Cellular Physiology.
В процессе эксперимента ученые протестировали экстракт из плодов двух южноитальянских сортов помидоров — San Marzano и Corbarino. Этот экстракт был добавлен к клеткам рака желудка разной степени агрессивности. Оказалось, что экстракт помимо эффективного подавления роста опухолевых клеток также предотвращает их миграцию, то есть распространение по организму и поражение других тканей и органов, другими словами — препятствует образованию метазтаз, а сами раковые клетки постепенно от помидор погибали.
Ранее считалось, что полезные свойства томатов связаны с каротиноидом ликопином, который определяет их красный цвет. Ликопин является мощными антиоксидантным веществом. Однако текущее исследование доказало, что антиопухолевый эффект помидор зависит вовсе не только от ликопина, а связан с комплексом веществ, присутствующих в них.
Авторы исследования считают, что помидоры или экстракт из них могут быть использованы в качестве профилактической меры против рака желудка, а также в составе комплексной терапии данного заболевания.
Добавим, что помидоры часто называются либо фруктом, либо овощем в зависимости от контекста, хотя с ботанической точки зрения помидор — это типичный плод-ягода, состоящая из завязи вместе со своими семенами цветущего растения.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что употребление фасоли и картофеля в мундире может помочь сбросить вес».