Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
Власти Таиланда предупредили туристов, желающих пищевых извращений – любовь к экзотике до добра не доведёт. Такого комментария удостоилось новое блюдо, ставшее популярным у «тик-токеров», так называемый «укус кальмара».
«Рецепт» следующий: живого кальмара бросают в рюмку с острым тайским соусом, некоторые оставляют его там какое-то время плавать, чтоб он пропитался специями, другие предпочитают съесть кальмара, пока тот еще жив и извивается. Весь процесс, разумеется, снимается на видео – это, очевидно, самая важная часть нового «блюда».
В свою очередь директор Департамента здравоохранения страны Суванчай Ваттанайингчароенчай напомнил туристам, что эксперименты с поеданием разнообразной экзотики, в том числе и «уколы кальмаров» могут быть опасны.
«Сырые кальмары могут содержать парагемолитический вибрион, бактерии, обнаруженные в морской среде, которые при употреблении могут привести к острому гастроэнтериту (диарее и рвоте). Если туристу не повезёт, то серьезное пищевое отравление от употребления в пищу сырых кальмаров может затем привести к язвенному колиту, который является более сложным и противным заболеванием, при котором воспаляется прямая кишка и толстая кишка», — заявил он. Также кальмары и другие морские существа могут быть переносчиками паразитов, которые также могут вызывать боли в животе, диарею и другие реакции, если люди едят их в сыром виде.
«Лучший способ безопасно съесть шот из кальмара — это сначала приготовить кальмара. Рекомендуется готовить пищу при температуре не менее 70 градусов Цельсия в течение 2 минут. Все ингредиенты должны быть чистыми и тщательно вымыты перед приготовлением», — добавил медик. В противном случае, любопытный турист может оказаться «нулевым пациентом», сожравшим очередную «летучую мышь», как в начале пандемии предполагали про коронавирус.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что сон борется с ожирением, снижая количество калорий».