В России задумались, стоит ли продлевать зерновую сделку
Из четырех сторон три получили свою выгоду, а мы оказались в качестве обманутого донора
Переговоры по зерновой сделке между ООН и Россией ожидаются на следующей неделе в Женеве 13 марта. Об этом 7 марта сообщил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.
«Мы ожидаем, что на следующей неделе в Женеве будет делегация из РФ для дальнейших дискуссий. И они будут проводиться там на высоком уровне и будут касаться черноморской зерновой инициативы», — сказал он.
При этом представитель ООН в очередной раз заверил, что генсек организации Антониу Гутерриш продолжит делать все возможное для снятия препятствий экспорту российских удобрений. Подобные заявления звучат практически с момента заключения зерновой сделки 22 июля 2022 года, срок действия которой истекает 18 марта. Гутерриш уже встретился с Владимиром Зеленским и призвал продлить черноморскую зерновую инициативу, подчеркнув ее исключительную важность.
А вот президент Владимир Путин обсуждать сделку с генсеком ООН, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, пока не планирует. Он также отметил, что есть определенное движение вперед относительно продления сделки, но вопросы остаются.
«Там по-прежнему много вопросов с конечными получателями, вопросов о том, куда все-таки идет большая часть зерна, и, конечно, вопросы второй части этих договоренностей хорошо известны всем», — сказал Песков.
Киев переговоры о продлении зерновой сделки уже начал, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в украинском правительстве. Как отмечается в сообщении, Украина не ведет диалог с Россией по этому вопросу, однако в Киеве понимают, что его с Москвой обсуждают украинские партнёры.
Над продлением сделки действительно работают Турция и ООН, однако, по информации агентства Sputnik-Турция со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник, не все трудности по выходу российской агропродукции на мировые рынки преодолены.
«Опасения России, точнее, трудности, с которыми они сталкиваются, еще не преодолены, поэтому здесь мы должны быть честными и объективными. Но есть серьезные усилия, особенно со стороны ООН, в тесной координации с Генеральным секретарем ООН, мы прилагаем интенсивные усилия, чтобы предпринять эти шаги и снова продлить соглашение», — приводит слова источника агентство.
Пока усилия генсека ООН особым успехом действительно не увенчались. В МИД РФ считают, что Запад фактически хоронит черноморскую зерновую инициативу, не выполняя пакетное соглашение в части, касающейся России, тогда как Москва свои обязательства выполняет.
«Первая часть — это безопасный экспорт по Черному морю украинского зерна из портов Украины, вторая часть пакета — необходимость снятия всех препятствий на пути экспорта российского зерна и российских удобрений. Первая часть выполняется. Мы, Российская Федерация, все свои обязательства в этой связи вместе с турецкими коллегами выполняем. Вторая часть не выполняется вообще», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По мнению министра, в связи с выполнением пакетной сделки по зерну только наполовину, ее продление — сложный вопрос.
Российский МИД также не раз отмечал, что большая часть зерна с Украины идет не в беднейшие страны, а в Евросоюз на корм для скота.
— То, как она выполняется, ставит под сомнение само название «сделка», — считает старший научный сотрудник Центр европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) Владимир Оленченко. — Получается, это не сделка, а уступка со стороны России, хотя мы могли бы этого не делать.
Первое, что я бы сделал: как любят говорить китайцы, привести название и содержание вместе. То есть если мы говорим об уступке со стороны России, а этого от нас практически добиваются, то резонно возникает вопрос — почему мы должны уступать? Каких-то резонных оснований это делать не просматривается, несмотря на то, что к нам адресуется и Турция. Ее интерес понятен — через турецкие проливы проходят суда и за это взимается плата.
Нам понятен и интерес господина Гутерриша — он откровенно солидаризуется с коллективным Западом. Я так говорю, потому что когда касается вопрос зерновой якобы сделки, то он быстро собирается, приезжает в Киев, куда угодно, только бы договориться. Когда мы говорим о необходимости расследования взрыва «Северных потоков», то Гутерриш говорит, что это сложное дело, такого института у ООН нет, такой практики никогда не было и т. д. То есть налицо то, что в политике называется двойные стандарты.
«СП»: Тогда зачем нам действительно идти на уступки?
— Если ставить в практическую плоскость, то я бы ставил так: мы можем согласиться только на систему разовых обменов. То есть прошел один груз из Украины, в котором содержится зерно. Следующим проходит наш груз с удобрением или зерном. Если наш не проходит, значит, нет места для второго груза с Украины. Такой предметный обмен.
Чисто технически там делать ничего не надо: написано до 18-го — и потом, если нет возражений, то сделка может быть продлена.
Если продолжать как было, то это называется уступка с нашей стороны, потому что все остальные участники (а их было четыре — ООН, Турция, Украина и мы) получили свою выгоду, а мы остаемся в качестве донора всех остальных. Опять же, непонятно почему.
«СП»: Украина пытается договориться с ООН, другими странами о продлении. Но реально ли ее продлить без участия России?
— Думаю, нереально. Первое: мы не видим оснований того, что это будет в интересах тех, кто действительно нуждается в зерне. Второе: мы не уверены в том, какого содержания грузы идут с Украины. Третье: это касается нашей зоны ответственности, а в нашей зоне мы отвечаем за самих себя и без нашего согласования мы не допустим такого судоходства.
«СП»: То есть Россия должна будет перекрыть морской путь в украинские порты? Это не приведет к уже вооруженному столкновению в Черном море?
— Это резонный вопрос, который требует дополнительного изучения, но речь о том, что есть наша зона ответственности. Мы не за все Черное море отвечаем. В той зоне ответственности, которая есть, мы встречались со случаями провоза взрывчатых веществ. Я говорю и теракте на Крымском мосту, о попытках атаковать морскими беспилотниками Севастополь. Это все осуществлялось с судов, поэтому в этой зоне мы можем поставить вопрос, что проходить суда могут только после нашего досмотра.
Доцент МГИМО, директор Центра Европейской информации Николай Топорнин отметил, что действительно — есть проблемы с экспортом российских удобрений, в том числе по аммиачному трубопроводу «Тольятти-Одесса».
— Есть проблемы, потому что отгрузка не идет по плану. Есть недовыполнение сделки. Здесь, наверное, проблемы не украинской стороны, а коммерческих агентов, которые опасаются каких-то санкций из-за транспортировки удобрений. Есть проблемы со страхованием судов и другие.
Российская сторона готова продлить соглашение по зерну, но есть требования об упорядочении вопроса экспорта, в первую очередь российских удобрений.
Международное сообщество заинтересовано в украинской пшенице, подсолнухе, чтобы зерно поступало на мировой рынок, удовлетворялся спрос и поддерживались цены, но в сделке есть часть и по российским удобрениям. Эта составляющая пока стопроцентно не реализуется, что вызывает нарекания со стороны России.
«СП»: Стоит ли в таком случае продлевать сделку?
— Это вопрос и экономический, и политический. Если мы ее не продлим, то можно предположить, что экспорт российского зерна столкнется с проблемами логистического характера, суда будут отказываться перевозить российское зерно из-за угрозы вторичных санкций, возможны и проблемы со страхованием.
Это не простой вопрос, тем более что мы продаём зерно не только западным странам, но и азиатским, где проблем нет. Тем не менее возможно усложнение. Нужно ли оно нам?
Будут проблемы у сельхозпредприятий, которые могут понести потери. У нас и так высокая бюджетная нагрузка, бюджетный дефицит 2,5 трлн рублей за прошедшие два месяца. Это значительная сумма, не хотелось бы ее увеличивать за счет проблем с экспортом зерновых культур.
Надо взвешивать. Возможно, найдут какой-то компромисс по экспорту наших удобрений. До 18 марта еще есть время. Мне кажется, надо пролонгировать сделку, потому что для России в том больше плюсов, чем минусов.
«СП»: Если Россия выйдет из сделки, к чему это может привести?
— Если Россия не пролонгирует сделку, то появятся сложности у украинского зерна. Турция также будет испытывать проблемы, потому что она тоже участвует в этой сделке в качестве хаба, там ситуационный центр, проходят досмотры.
Это международная сделка, в которой заинтересованы многие страны. Надо стремиться искать компромиссы.