Все самое интересное за последние сутки. Обзор политики и экономики, общества и бизнеса. Полезные статьи по туризму, спорту, авто

Стало известно, сколько просроченных продуктов выбрасывают супермаркеты

Почти четверть всех выбрасываемых продуктов могла бы передаваться нуждающимся, считают в НТИ

Российские ретейлеры ежегодно теряют 2-7% продуктов от всего своего оборота из-за истекших сроков годности. В совокупности объем «просрочки» может составлять до 700 тыс. тонн, из него почти четверть могла бы передаваться нуждающимся, рассказали РИА Новости эксперты платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Спасать еду пока невыгодно

«Потери продуктов питания в российских розничных торговых сетях в среднем оцениваются как 2-7% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях-членах Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет 24% российских организаций розничной торговли) может составлять 700 тысяч тонн», — сообщила замруководителя Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни» Алина Осьмакова.

По данным ретейлеров, первое место в структуре списания продуктов питания занимают овощи, фрукты и зелень (до 60% от общего объема списаний). Как отметил эксперт НТИ FoodNet Андрей Зюзин, от 10 до 25% продукции, которая сегодня выбрасывается, при должном управлении могла бы стать частью программы фудшеринга (от англ. food — «еда», share — «делиться»).

 

Читать также:  Акции «Газпрома» выросли на фоне новости о выводе компании из-под повышенного налога
Оставьте ответ